#АЯЗНАЛ / Интересное / Трудоголизм — зависимость, как наркомания и алкоголизм!
Zapret
Трудоголизм — зависимость, как наркомания и алкоголизм!

Трудоголизм — зависимость, как наркомания и алкоголизм!

В современном мире трудоголизм признан одной из зависимостей, наравне с алкоголизмом, наркоманией и шопоголизмом. Психолог Лариса Овчаренко подчеркнула в интервью для «#АЯЗНАЛ», что если жизнь человека полностью посвящена работе, можно говорить о том, что он страдает от трудоголизма.

Она объяснила: «Трудоголизм – это форма зависимости, аналогичная алкоголизму, наркомании, шопоголизму, сексоголизму и другим проявлениям. Определить трудоголизм у себя можно, если все свободное время уходит на работу, не остается места для других увлечений. Любые хобби касаются только рабочих вопросов, и даже в случае выбора между работой и времяпровождением с близкими или друзьями, человек склоняется к работе».
В нашей жизни все вопросы, которые возникают, связаны с выполнением рабочих задач. Это напоминает стишок: "Я люблю свою работу. Я приду сюда в субботу". Иногда мы так увлекаемся работой, что готовы трудиться ради идеи, даже не претендуя на дополнительную оплату за работу вне установленного рабочего времени. Однако такой подход может негативно сказаться на нашем психологическом и физическом состоянии. Перфекционизм и трудоголизм, хоть и ценятся работодателями, могут привести к синдрому эмоционального выгорания, когда работа становится ненавистной, эмоциональное состояние ухудшается, а здоровье подвергается риску. Важно помнить, что эти качества, хоть и приносят пользу компании, могут иметь негативные последствия как для самих сотрудников, так и для бизнеса в целом.
"Часто трудоголизм с перфекционизмом идут рука об руку, и в современном мире перфекционизм ценится за его способность приносить выгоду работодателю. Эти сотрудники отличаются аккуратностью, законопослушностью и стремлением к достижению высоких результатов в работе. Работодатель, безусловно, заинтересован в таких сотрудниках, поскольку они способствуют процветанию компании и общества. Однако слишком увлеченный работой сотрудник может пострадать от трудоголизма, приводящего к эмоциональному и физическому истощению, что в конечном итоге может привести к уходу из компании."
Для компании означает обязательства по оплате больничных и участие в процессе возвращения сотрудника на работу после временного отсутствия. Это типичная ситуация, когда человек зависит от своей работы, и если он вынужден временно отказаться от неё по каким-то причинам (выгорел, заболел), то он может почувствовать, что его жизнь разрушилась. Подобные ситуации могут привести к депрессивным состояниям, вплоть до клинической депрессии», — пояснила эксперт.

5 июля в разных странах отмечается день трудоголика. Этот праздник напоминает людям о важности поддержания баланса между работой и отдыхом.

Комментариев пока нет :(

avatar

Другие новости #аязнал тренд