/ Новости / Google, Apple и много кто еще оказались под прицелом Роскомнадзора
Ya-znal 07.12.2021 в 05:23
49 0

Google, Apple и много кто еще оказались под прицелом Роскомнадзора

Есть российский закон с длинным официальным названием, кратко именуемый «о приземлении».«Приземляться» в России положено иностранным интернет-ресурсам с аудиторией более полумиллиона в сутки. Создавать на земле российской филиалы, регистрировать личные кабинеты на сайте РКН. На своем ресурсе должны запилить форму обратной связи для граждан. И вот оно настало.

До 1 января положено «приземлиться» интернет-гигантам в лице Google, YouTube, Appstore, Facebook, Instagram и прочим. ТГ в этом списке тоже есть. Собственно, главная цель не скрывается, а пишется капсом: чтобы преграждать доступ к информации, нарушающей законодательство РФ. 


Кары за нарушение не уголовные или административные, а коммуникационные: ограничения и запреты на размещение рекламы, проблемы с переводами платежей и прочие технические сложности. 

Для начала обещают нарушителям грозить пальцем и сурово предупреждать. А вот дальше — полный пакет санкций. Так говорят в Роскомнадзоре. А организация серьезная, слов на ветер не бросает. Это мы помним по борьбе с Telegram, который так заблокировать не удалось.

Все это здорово и верно, нечего нарушать законы наши, пользуясь импортным расположением серверов. Однако есть вопросы рабочие и коммерческие. Некоторые ресурсы из «приземленного» списка в России используются как рабочие инструменты. По Discord, например, учителя дистанционные занятия проводят. Instagram из соцсети для обмена фоточками вообще превратился в огромный супермаркет с миллиардными оборотами. И третье наблюдение: многими ресурсами из списка активно пользуются наши чины и депутаты. Так что в случае чего скучно не будет.

Комментариев пока нет :(

avatar

Комментарии
Вверх ▲
Посты могут публиковать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, Войдите на сайт.