/ Новости / Навальный на заседании суда (20.02.2021)
А Я Знал

Навальный на заседании суда (20.02.2021)

25 0 Ya-znal Новости 20.02.2021 в 10:25

Сегодня сразу два дела в отношение Навального. Первое по делу «Ив Роше», а второе по клевете на Ветерана. Именно сегодня решится, останется ли Алексей на пару лет в сизо или его отпустят и оправдают прямо в зале суда. Или же! Его ждет колония + штраф около миллиона рублей за клевету. 

Навальный на заседании.

  • Первый суд над Навальным начинается, судья зашла в зал заседаний.
  • Представитель ФСИН не явился, о причинах неявки суд в известность не поставил, говорит судья
  • Сторону государственного обвинения в заседании по апелляции Навального представляет прокурор Екатерина Фролова, как и в деле по клевете против ветерана.

Навальный: а что мы в Бабушкинском суде делаем?
Судья: Это ваших интересах было сделано, чтобы адвокаты не спешили с городского суда. Вам даже лучше, адвокаты здесь очно, а если бы в городском суде были, дело слушали бы по видеосвязи
Навальный: Было бы лучше, чтобы меня вообще освободили
Судья: Все рассмотрим, не переживайте

  • Прокурор объясняет, почему возражает против видеосъемки. Это, по ее словам, может воздействовать на участников процесса
  • Суд разрешает вести аудиозапись заседания и видеозапись в части озвучивания решения суда по делу.
  • Адвокат Ольга Михайлова заявляет ходатайство об освобождении Навального до начала заседания по существу. «Вы считаете, что это сейчас стоит заявить? Ну, давайте» — говорит судья. Адвокат зачитывает решение ЕСПЧ о срочном освобождении Навального по 39 статье регламента ЕСПЧ.
  • Суд признает обращение ЕСПЧ одним из доводов защиты, оценка ему будет дана в итоговом решении по делу.

Навальный: «Мой условный срок истек 30 декабря. Заседание, по которому меня закрыли в СИЗО, было 18 января. Знаете, в тик-токе есть тренд «а все уже, все», я даже снимал такой. Вот так и здесь. Они говорят, что надо уведомлять. Мы уведомили, а в ответ нам — «а все уже, все. Надо было раньше». Когда раньше? — «А все уже, все».

  • Я действовал как идеальный человек, который не хочет скрываться — Навальный 

Выступление Навального: 

Я, безусловно, поддерживаю нашу апелляционную жалобу, даже не буду говорить про такую вещь, как решение суда, что меня нужно освободить. Никто не обращает внимание и на то, что меня хотели отравить, и на отсутствие уголовного дела — фигня какая-то, мы нашли фсбшников — тоже фигня, поговорил с чуваком, который стирал мои трусы, — тоже фигня.

Тогда возьму чисто юридическую вещь: мой условный срок закончился 30 декабря, решение об отмене принято 18 января. Единственная возможность, чтобы это рассмотрели за пределами срока в том, что я скрывался. По сути, все сводится к тому, скрывался я или нет. Более менее весь мир знал, где я нахожусь.
<…>
Это безумный разговор. Давайте представим идеального человека, который не скрывался, идеальный человек, который, например, попал в аварию, был в коме, была реабилитация. Его увезли в бессознательном состоянии, из больницы потом выписали. Что делает человек? Пишет бумагу в инспекцию — я выписался из больницы, сейчас живу по такому-то адресу и скоро к вам вернусь.

После реабилитации идеальный человек идет в больницу, там делают обследование, ему дают справку — мы тебя вылечили, после чего идеальный человек берет билет домой и едет в инспекцию.

Что я мог сделать еще? Весь мир знал где я нахожусь, я купил билет, вернулся, меня встречают и говорят: «ты скрывался». Я говорю «я уведомил», мне отвечают «а все, надо было раньше»

Я объективно не мог принять других шагов разумных. чтобы не скрываться, если бы скрывался — я бы не стоял за стеклом этим. Я приехал сам, уведомил, телефоны родственников были, жены были, это просто абсурд, поэтому я призываю суд меня отпустить.

  • Начинаются прения - Выступает Навальный: «Так это все странно. Вот судили меня по этому делу в 2014 году, и потерпевшие были в зале суда, и говорили прям под протокол судье, что не нанес Навальный никакого ущерба, а судья им на это говорит — следствию лучше известно, нанес или не нанес. А потом было решение ЕСПЧ, что дело сфабриковано, а теперь есть решение что меня нужно освободить, а меня все судят и судят, и это выглядит очень странно»
  • Прокурор настаивает, что претензия ФСИН касаются не только периода лечения Навального: «В 2020 году, еще до гсопитализации, осужденный допустил 7 нарушений, а за период с 2016 года — около 50 раз».
  • Навальный: «А меня все судят и судят, и выглядит это очень странно»
  • Прокурор: «Защита ссылается на продолжавшееся лечение осужденного и после его выписки из клиники — мы не можем считать это фактом. Авторитетный журнал Lancet опубликовал заметку, в котором врачи заифксировали момент выписки». 

    К слову, ту заметку «в авторитетном журнале Lancet» в Кремле отказались даже читать, хотя в ней речь шла о том, что Навального однозначно отравили химоружием.

  • Прокурор: «Мы можем считать фактами, который осужеднный как следы оставил в соцсетях — прогулка с сыном в Берлине, интервью известному блогеру, отдых у озера, отдых с супругой в лесу, отдых у водопада, поездка в Дрезден, загородная пробежка и т.д. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно это мешало ему выходить на связь, где его должны были зарегистрировать — в лесу на водопаде у озера? Осужденный нагло бросил вызов закону, пытаясь показать, что он по собственному усмотрению может исполнять обязанности. Он требует признать за собой иключительное право на вседозволенность, выше других осужденных, которым меняют на реальный срок»

  • Навальный: «Так часто я выступаю с последним словом. Сейчас этот суд, потом другой будет, будет толстая книжка, если издать мои последние слова»

  • Навальный: В этом есть своеобразный сигнал, который мне посылает власть и владелец дворца Владимир Путин. Они показывают, что могут сделать, как хотят, как жонглеры. Они говорят мне: «Мы можем крутить судебную систему на любой части тела». Обычные люди, кто смотрит на это, думают: «А если я столкнусь с судебной системой? Есть ли шансы?»

  • Навальный:

    Я верующий человек, это предмет насмешек в ФБК. Теперь я верующий, и мне это сильно помогает в деятельности: меньше дилемм в моей жизни, есть книжка в которой четко написано что нужно делать в каждой ситуации, не всегда ей легко следовать но в общем-то я стараюсь

    И тут мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут держись, не сдавайся, чего тебе терпеть? Ведь ты же вроде в Бога веришь, а сказано ведь «блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Значит тебе отлично.

    И я подумал — надо же, как человек меня хорошо понимает, не то чтобы мне отлично, но эту заповедь я воспринимал как инструкцию к деятельности. Не очень наслаждаясь тем местом, где нахожусь, не испытываю сожалению
    Наоборот — я испытываю удовлетворение такое, в какой-то сложный момент я не предал заповедь, безусловно для современного человека заповедь звучит очень напыщенно.

    О таких людях говорят, что он странные, сидят в камерах и пытаются себя чем-то подбодрить но они ведь никому не нужны. И это важнейшая вещь — и власть и вся наша система пытается сказать таким людям ты одиночка.

    Вот эта вещь про одиночества очень важна, как цель власти, отлично по этому поводу сказала один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд из Гарри Поттера: «Важно не чувствовать себя одиноким, на месте волан-де-морта я бы хотела чтобы ты чувствовал себя одиноким»

  • И поэтому предлагаю лозунг изменить: Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Россия будет счастливой. У меня все

  • Суд удалился.

  • Суд признал законным замену условного срока Навальному на реальный.

    При этом суд учел нахождение Навального под домашним арестом в течение полутора месяцев — с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015 года. С учетом этого времени, а также месяца в «Матросской тишине», Навальному остается сидеть примерно 2 года и 5 месяцев.

  • «Все понятно, полтора месяца скинули» — отвечает Навальный.
  • «Заседание окончено, всех благодарю», — резюмировал судья Дмитрий Балашов и удалился.
Like
+1
Поделиться:

Комментарии 0

avatar
Загадка!
В какую сторону едет автобус?

В какую сторону едет автобус?