/ Новости / Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заключен в тюрьму на два года и восемь месяцев

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заключен в тюрьму на два года и восемь месяцев

47 1 Ya-znal Новости 02.02.2021 в 11:36

Московский суд приговорил Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремной колонии в знаковом решении за репрессии Владимира Путина в отношении ведущего оппозиционного деятеля страны.

Навальный, обвинивший президента России и его союзников в хищении миллиардов, был заключен в тюрьму за нарушение условно-досрочного освобождения по приговору 2014 года за хищение средств по делу, которое, по его словам, было политически мотивированным.

Судья вычел 10 месяцев, которые он провел под домашним арестом, из своего первоначального срока в три с половиной года, когда она выносила приговор. Затем Навальный крикнул: «Не волнуйтесь. Все будет хорошо », - смотрит его жена Юлия в суд. За несколько минут до этого он нарисовал сердце на стекле, окружающем причал, в качестве послания к ней.

Сторонники призвали к акции протеста сегодня вечером у Кремля на Манежной площади.

Решение суда делает Навального самым видным политическим заключенным в России и может стать самым важным приговором против врага Путина с момента заключения в тюрьму в 2005 году олигарха Михаила Ходорковского.

 

 В пламенной речи в зале суда Москвы, украшенном портретами Цицерона и Монтескье перед вынесением приговора, Навальный обвинил Путина в том, что он заказал его убийство, и сказал, что «единственный метод российского лидера - это убийство людей».

Решение Кремля отправить Навального в тюрьму было принято, несмотря на угрозу исторических уличных протестов и международное осуждение со стороны правительства США и других иностранных лидеров. В суде присутствовали дипломаты из более чем полдюжины западных стран.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен», и повторил призыв к безоговорочному и немедленному освобождению Навального. Великобритания также потребовала его немедленного освобождения, а министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал это «сильным ударом» по верховенству закона в России.

Приговор показал, что российские лидеры утомлены отношениями с Навальным, который даже из тюрьмы провел подробное расследование в отношении черноморского дворца стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, предположительно построенного для использования Путиным.

Он был арестован по возвращении в Россию в прошлом месяце после того, как пережил предполагаемое покушение ФСБ в августе 2020 года с применением яда новичок, аналогичного тому, который использовался в Солсбери в 2018 году.

Когда Навальный выздоравливал в Германии, российские тюремные чиновники заявили, что будут пытаться посадить его в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения по делу 2014 года в явной попытке удержать критика Кремля в изгнании, но он все равно улетел обратно.

 «Кто-то не хотел, чтобы я сделал ни единого шага по территории моей страны как свободный человек. И мы знаем, кто, и знаем почему - ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, которого я оскорбил тем, что выжил, когда он попытался меня убить », - сказал он о Путине.

«Его единственный метод - убивать людей. Как бы он ни притворялся великим геополитиком, он войдет в историю как отравитель ».

«Это не политический митинг, - в какой-то момент прервал его судья. «Давайте не будем здесь заниматься политикой».

16-минутное выступление может стать одним из последних публичных выступлений лидера оппозиции в ближайшие годы. Следователи готовятся предъявить Навальному новые обвинения в мошенничестве и другие обвинения, которые могут повлечь за собой наказание в виде еще десяти лет колонии общего режима, если они будут преданы суду.

В своем выступлении Навальный призвал своих сторонников не бояться правительства, заявив: «Нельзя сажать в тюрьму всю страну». В эти выходные в ходе общенациональных акций протеста было задержано более 5000 человек, а старшие помощники Навального стали жертвами правительственных рейдов.

«Запереть меня несложно, - сказал Навальный суду. «Это происходит с целью запугать большое количество людей. Они сажают в тюрьму одного человека, чтобы запугать миллионы ».

Он назвал судебное дело «спектаклем». «Вот что происходит, когда беззаконие и тирания становятся сутью политической системы, и это ужасно», - сказал он.

В течение многих лет власти преследовали Навального, держали его под домашним арестом, посадили в тюрьму его помощников и посадили в тюрьму его брата на три с половиной года в 2014 году. Но до вторника оно не дало ему длительного тюремного заключения. видимо опасаясь ответной реакции.

В 2013 году судья внезапно освободил Навального условно-досрочно через день после того, как тысячи людей протестовали против его пятилетнего тюремного заключения на улицах за пределами Кремля. Внезапный поворот лица подтвердил то, во что верили многие в оппозиции: важные судебные решения принимаются в Кремле.

Настроение правительства, по- видимому, изменилось после неудавшейся попытки покушения и крайне неприятного расследования Bellingcat, в котором выяснилось, что нападение было совершено группой спецназовцев ФСБ, которая в течение многих лет следила за Навальным по всей России. В результате Навальный сумел добиться признания от сотрудника ФСБ, российской разведки, которую ранее возглавлял Путин.

Перед приговором к Мосгорсуду в ожидании новых протестов были расставлены сотни полицейских. К 17.00 было арестовано не менее 235 человек, по данным наблюдателя ОВД-Инфо, хотя суд еще не вынес решения.

Слушание проходило в зале заседаний, отделанном дубовыми панелями, в переполненном Московском городском суде, где власти запретили репортерам фотографировать или снимать видеозаписи процесса. Одетый в синюю толстовку с капюшоном, Навальный шутил со своей семьей и дразнил судью и прокурора, которые допрашивали его, не пропускал ли он досрочное освобождение с начала 2020-х годов.

Из камеры содержания со стеклянными окнами, называемой «аквариум», он сказал жене: «Они показали вам в моей камере. Говорят, вы продолжаете нарушать общественный порядок. Ты плохая девочка. Я горжусь тобой."

Присутствовавших на слушаниях дипломатов преследовали журналисты государственного телевидения, засыпавшие их вопросами о том, оказывают ли они политическую поддержку Навальному. Союзники Навального также призвали к новым санкциям против некоторых из ближайших союзников Путина и официальных лиц, причастных к его делу.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова назвала присутствие западных дипломатов «вмешательством».

«Это разоблачает низкую и незаконную роль коллективного Запада в попытках сдержать Россию», - сказала она. «Или это попытка психологического давления на судью?»

Источник: https://www.theguardian.com/world/2021/feb/02/russian-opposition-leader-alexei-navalny-jailed

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заключен в тюрьму на два года и восемь месяцев фото

Комментарии 1

12:24
Админ Ya-znal Нарушения Навального, о которых заявил представитель ФСИН: 

2017 год:
27.03. — административный арест на 15 суток;
11.04. — в Симоновский районный суд г направлено представление о возложении дополнительной обязанности "не совершать административные правонарушения" на условно осужденного Навального А.А.;
01.06. – предупреждение об отмене условного осуждения; 
12.06 – административный арест на срок 30 суток; 
29.06. –  предупреждение об отмене условного осуждения; 
03.08. – административный штраф в размере 300 000 тыс. рублей; 
04.08. – испытательный срок по приговору 2014 года продлён на год.

2018-2019 годы:
Неявки на регистрацию в УИИ в установленные дни без уважительной причины. Всего 50 случаев. Кроме того:
15.05.2018 – административный арест сроком 30 суток; 
27.08.2018 – административный арест сроком 30 суток; 
24.09.2018 – административный арест сроком на 20 суток;
01.07.2019 – административный арест на 10 суток; 
24.07.2019 – административный арест на на 30 суток.

2020 год:
С января 2020 года до своей госпитализации (20.08. — Омск, 22.08. – Берлин) Навальный систематически нарушал условия испытательного срока:
— В январе 2020 года Навальный явился в УИИ только один раз (23.01.2020), после выписки из больницы – ни разу. Должен был являться на регистрацию не реже двух раз в месяц;
— 6 раз нарушена обязанность явки в установленный день (13.01, 27.01, 03.02, 16.03, 06.07. 17.08). 
По данным фактам Навальному выносились предупреждения о возможности отмены условного осуждения.

Найди шесть предметов, которые не относятся к этой эпохеНайди шесть предметов, которые не относятся к этой эпохе
Чат в блоке доступен только юзерам сайта.
Хоккей. NHL
«Бостон — НЙ Айлендерс»
Прогноз: 2X 1.618
15.04.2021 (19:21)

Баскетбол. NBA
«Кливленд Кавальерс — Голден Стэйт Уорриорз»
Прогноз: Фора 2 (-4) 1.584
16.04.2021 (03:00)

Хоккей. Швеция
«Ферьестад - Векшё»
Прогноз: ИТ-2 (2.5) Б 1.93
14.04.2021 (20:00)