/ Новости / Омикрон - что известно о новом штамме коронавируса?
Ya-znal 28.01.2022 в 19:28

Омикрон - что известно о новом штамме коронавируса?

Омикрон-штамм разлетается по миру, вакцины срочно модернизируют, а в эпицентре южноафриканской вспышки массово заболевают дети. Вот что сейчас происходит:

Всего за несколько дней омикрон-штамм попал в 17 стран. Среди них — Канада, Германия, Австрия, Израиль и Чехия. Также два потенциальных случая проверяют в Финляндии. 

ВОЗ предупреждает о новых вспышках заболевания с «серьёзными последствиями». Вирус ещё полностью не исследован, но учёные считают, что из-за мутаций омикрон-штамм стал заразнее и, вероятно, может уклоняться от иммунитета. Если это правда, то миру гарантирован всплеск заболеваемости, а системам здравоохранения  — очередной удар. Особенно неприятно будет странам с низким уровнем вакцинации. 

В эпицентре южноафриканской вспышки 10% госпитализированных — это дети младше двух лет. Такие данные приводит Национальный институт инфекционных заболеваний ЮАР, изучивший обстановку в городском округе Цване, где бушует омикрон-штамм. Предполагается, что происходящее связано со слабым иммунитетом у малышей. 

Вакцины будут модеризировать под омикрон-штамм. Руководители Moderna и Pfizer заявили, что нынешние прививки, скорее всего, куда менее эффективны против мутации — на разработку новых вариантов вакцин у компаний уйдёт несколько месяцев. Создатели «Спутника» пообещали модернизировать его примерно за 55-65 дней.

У 58% людей, уже переболевших ковидом, обнаружили деформацию сердечной мышцы. С высокой долей вероятности в будущем это может привести к развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследование провели в Тюменском кардиологическом научном центре на основе данных о пациентах разного возраста, пола и состояния здоровья. Их объединяла только перенесённая ковид-пневмония.

Комментариев пока нет :(

avatar

Комментарии
Посты могут публиковать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, Войдите на сайт.