1
Успевай на скидки в наш закрытый Телеграм бот💋
Клик
/ Статьи / Кому не нужно ставить кассовый аппарат в 2022 году?
Ya-znal
181 1

Кому не нужно ставить кассовый аппарат в 2022 году?

К 2022 году практически все предприниматели успешно перешли на онлайн-кассы. Однако, те, кто этого сделать не успел или по каким-то причинам так и не сделал, то согласно ст. 2 закона 54-ФЗ многие категории предпринимателей освобождаются от использования кассовых аппаратов. Ниже мы рассмотрим все эти категории бизнесменов более детально.

Самозанятые
Эта категория предпринимателей легко может обойтись без кассового аппарата, ведь все необходимые документы у них формируются в приложении «Мой налог».
В этом приложении по большому счету самозанятые используют те же кассовые чеки, но их выдача упрощена по максимуму: нет кассового аппарата kassopttorg.ru как такового, чековой ленты и фискального накопителя.

Розничная торговля и услуги населению без использования ККТ
Полный перечень всех этих товаров и услуг предоставлен в п. 2 статьи 2 закона No 54-ФЗ о ККТ.
Вот некоторые категории товаров и услуг, которые можно продавать населению без кассового чека:
1) квас
2) мороженное из киоска
3) сезонные овощи и фрукты, орехи и сухофрукты.
4) Чинить обувь и делать ключи
5) сдавать жилье, если оно принадлежит предпринимателю на праве собственности
6) бахилы в медицинских учреждениях
7) услуги ухода за пожилыми и больными людьми.

Работа на патентной основе
Сюда попадают преимущественно фрилансеры. Они освобождаются от ККТ и им необязательно заводить онлайн-кассы. Между тем, эти категории предпринимателей всегда должны быть готовы представить другой платжный документ, подтверждающий сделку с клиентом. О перечне доступных услуг и требованиях к документу есть информация в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ.

В каком случае ИП может заключать сделки с клиентами без кассовых аппаратов
Касса не нужна при расчетах ИП с организациями при условии, что платежи оформляются безналичным переводом с одного расчетного счета на другой.

Кто еще вправе работать без кассовых аппаратов?
Такой способ работы доступен тем бизнесменам, которые находятся в отдаленных или труднодоступных районах страны, в сельской местности. Перечень таких районов уточняется в администрации.
 

Комментарии 1

avatar

avatar
0
Аля 08.07.2022 в 21:11
Вот, не зря же существует поговорка: "Не спеши, а то успеешь!". Кое-кто не поспешил и не прогадал. Ему, оказывается, теперь и не требуется. Вот так и по жизни не стоит сразу бросаться исполнять приказы.
Комментарии
Чат