Павел Дуров заявил, что год назад французские спецслужбы через посредника попросили его «помочь молдавскому правительству цензурировать определенные каналы в Telegram перед президентскими выборами».
Он отметил: «После проверки каналов, отмеченных французскими (и молдавскими) властями, мы выявили несколько, которые явно нарушали наши правила, и удалили их. Посредник затем сообщил мне, что в обмен на это сотрудничество французская разведка „скажет хорошие вещи“ обо мне судье, который санкционировал мой арест в августе прошлого года. Это было неприемлемо на нескольких уровнях. <…>»
Дуров также добавил, что вскоре после этого команда Telegram получила второй список так называемых «проблемных» молдавских каналов. В отличие от первого, почти все эти каналы были законными и полностью соответствовали правилам платформы. Их единственным общим признаком было то, что они выражали политические позиции, неугодные французскому и молдавскому правительствам.
«Мы отказались выполнять этот запрос. Telegram привержен свободе слова и не будет удалять контент по политическим причинам. Я продолжу раскрывать каждую попытку оказать давление на Telegram с целью цензуры нашей платформы», — подчеркнул Дуров.
Сегодня в Молдове проходят парламентские выборы, и основная борьба, по прогнозам, развернется между партией президента Майи Санду «Действие и солидарность» и «Патриотическим избирательным блоком», возглавляемым бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном.