/ Новости / Учителей заставят отчитываться за соцсети
Учителей заставят отчитываться за соцсети

Учителей заставят отчитываться за соцсети

В обществе набирает обороты обсуждение того, как педагоги ведут себя в соцсетях. Многих возмущает, что они позволяют себе слишком свободные, а иногда и фривольные жесты. Законодатели уже готовят карандаши. Ждем очередного запрета на самовыражение.

Прецеденты уже есть. Одну оренбургскую учительницу прогнали через служебную проверку за то, что она вульгарно высказалась в интернет-ролике. Причем это был даже не мат. Пришлось публично покаяться, чтобы не лишиться работы.

А вот другому педагогу из Петербурга повезло меньше. Женщину уволили за пост в твиттере восьмилетней давности. У многих уголовных преступлений срок давности меньше. Это, как минимум, странно, ведь законом у нас запрещена только публикация определенной информации, а учителя — те же полноправные члены общества. И здесь закон интернета работает, как и во всех остальных случаях, — если не нравится, то отпишись и не читай/смотри. Просматривается прямое нарушение прав педсоставов.

Однако активные борцы за нравственность уже предлагают ввести отдельную статью за «аморальные поступки». Они ссылаются на то, что учителя должны следовать требованиям профессиональной этики. Опять же, много вопросов о том, где заканчивается эта самая этика и начинается личная жизнь. А рекомендации по поведению для педагогов уже давно выпустили. И это личное право — следовать им или нет.

Я бы посоветовал воспитывать не учителей, а общество. Наказывать педагогов в условиях, когда у нас с центральных ТВ-каналов сыплется мат, похабщина и просто неадекватная риторика — как, минимум, лицемерие. Верно та оренбургская учительница в ролике сказала: «Мы в полной же».

Комментарии 0

Посты могут публиковать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.